首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
 

太白湖区2017年义务教育学校招生工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/2

    第一条  根据《山东省教育厅关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发〔2015〕4号)、《济宁市人民政府办公室关于进一步做好义务教育学校招生工作推进县域义务教育均衡发展的意见》(济政办字〔2014〕91号)、《济宁市教育局关于做好2017年义务教育招生入学工作的意见》(济教字〔2017〕47号)、济宁市人民政府印发《济宁市贯彻落实〈山东省人民政府办公厅关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知〉重点任务责任分工方案的通知》(济政办字〔2015〕95号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施意见:

第一章    指导思想

第二条  认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《山东省义务教育条例》等法律法规,进一步规范完善义务教育入学办法,按照义务教育就近免试入学的要求、户籍和居住地相结合的原则,合理划分招生范围,规范招生秩序,全面实行阳光招生,逐步实现基础教育均衡、健康发展。

第二章  基本原则

   第三条  坚持政府统筹、部门联动的原则。统一招生计划、统一入学管理,将义务教育入学工作作为政府行为予以保障。

   第四条  坚持“相对就近、免试入学”的原则。实行小学学区招生和初中对口直升入学办法,规范招生工作程序,严格入学资格审验,确保符合入学政策的适龄儿童少年依法接受义务教育。

   第五条  坚持公开、公平、公正的原则。通过各种渠道向社会公布招生入学工作信息,接受广大人民群众监督。

第三章  招生对象和条件

第六条  小学段招生

1.入学年龄

2011年8月31日前出生,年满6周岁的适龄儿童。

因特殊情况需要延缓入学的,要将延缓入学的书面申请及有关证明材料上报区招生工作领导小组办公室审核,审核同意后办理延缓入学手续。延缓期一般不得超过一年,期满后仍不能入学的须重新申请。

2.太白湖新区户籍的适龄儿童入学

具有太白湖新区户籍的适龄儿童,在其父母(或其他法定监护人)实际居住地所属学区学校就近入学。需提供入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)的身份证、全家户口簿和适龄儿童的出生证明、儿童预防接种证等。

3.进城务工人员随迁子女入学

因父母(或其他法定监护人)在太白湖新区务工或经商且长期生活居住,需在太白湖新区学校接受义务教育的,其父母(或其他法定监护人)需提交现居住(租住)地证明、务工证明(用工合同、单位缴纳的“两险以上”缴费单据或个人在太白湖新区缴纳的社保缴费单据、经商营业执照等)、居住证、户籍证明(全家户口簿)以及适龄儿童的出生证明、儿童预防接种证等。

实际务工(或经商)、参保、居住及居住证办理时间均须满一年(截止到2017年8月31日)且同时具备。具体要求见附件。

符合进城务工人员随迁子女入学条件的,原则上在实际居住地所在学区内学校入学。如学区内学校学位不足,由区招生工作领导小组办公室统筹安排到其他有学位的定点学校。因学位有限无法安排入学的,根据省教育厅《关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发〔2015〕4号)“确因学位限制无法在流入地就学,要求回流出地就学的随迁子女,流出地要妥善安置”的文件精神,回流出地入学。   

4.军人子女入学

军人子女入学根据《济宁市贯彻<军人子女优待办法>实施细则》(济分政联〔2012〕1号)规定执行。现役军人子女需提供父母一方军籍证明、证明亲子关系的户籍、住房合同,按居住地就近安排入学。

5.在新区购房且实际入住者子女入学

在太白湖新区许庄街道辖区购房且实际入住,但户籍不在太白湖新区的,需提供房产证或房管部门备案的《济宁市商品房买卖合同》、发票(购房者应为学生父母或其他法定监护人)、网签备案书、全家户口簿等证件以及适龄儿童的出生证明、儿童预防接种证的原件、复印件等。

结合报名人数和学位计划,原则上在实际居住地所在学区内学校入学。如学区内学校学位不足,由区招生工作领导小组办公室统筹安排到其他有学位的学校就读。

第七条  初中段招生

由北湖中学和石桥中学在规定的时间内,分别组织本学区小学毕业生报名。具有太白湖新区户籍在外借读的小学毕业生回我区升学的,可到相应初中学校报名就读,报名时须提供父母或监护人身份证、户口簿、小学五年级《学籍表》。

初中学校可以招收六三学制小学六年级毕业生,但不得招收未毕业的学生。

进城务工人员随迁子女、军人子女以及在新区购房且实际入住者子女的入学条件同小学段相应入学条件。

第八条  残疾儿童少年入学

生活能自理、具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童和少年,可到所在学区学校随班就读。任何学校不得拒绝接收具备随班就读能力的残疾适龄儿童和少年入学就读。

第四章  学区范围、招生计划和招生时间安排

    第九条  学区范围

 1.北湖中学(合计560人):许庄街道辖区。    

 2.北湖小学(合计381人):

1)原村庄:白屯村(14人)、张堌堆(47人)、张营村(24人)、八店村(14人)、陈庄村(15人)、大孟村(16人)、李王庄(8人)、南黄庄(22人)、李楼村(8人)、谭岗村(19人)、许庄村(21人)、尹营村(44人)、甄庄村(2人)、甄庙村(4人)、化肥厂(11人)。合计269人。

2)在书香名邸、豪庭御都商业开发片区购房且实际入住的学生(约55人)。 

3)孙杨田小学:孙杨田村(57人)。

    3.北湖二小(合计641人):

1)原村庄:白庄村(31人)、新兴村(30人)、东石佛(42人)、西石佛(63人)、廉庄村(38人)、航运新村(23人)、国光村(24人)、工联新村(5人)、东赵村(50人)、李集村(75人)、毛行村(13人)、朱孟庄(21人)、常利村(38人)、孙杨田村已回迁至西南片区的学生(20人)。(合计473人)

2)在太白湖新区除书香名邸、豪庭御都以外的其他商业开发片区购房且实际入住的学生(约168人)。

4.石桥中学(合计400人):石桥镇辖区。

5.石桥镇第一小学(合计365人):石桥镇辖区。

 6.石桥第二小学(合计180人):本着教育资源共享、尊重历史、保持连续性、就近就便入学的原则,继续按原政策招生。

    第十条  招生计划

小学段共招收33个班,其中北湖小学7个班(含孙杨田小学1个班),北湖第二小学14个班、石桥镇小学8个班、石桥第二小学4个班。

初中段共招收18个班,其中北湖中学11个班、石桥中学8个班。

第十一条  招生时间安排

 8月14—16日  政策宣传。

 8月17—20日  具有太白湖新区户籍的学生由父母(或其他法定监护人)携带入学条件规定的各种证件原件、复印件到学区学校报名,由学校进行资格审查。资格审查合格的由招生学校通知入学。

 8月21—25日  军人子女、外来务工人员随迁子女以及在新区购房且实际入住者子女,由父母(或其他法定监护人)携带相关证件或证明材料到学区学校统一报名。由学校进行证件审核,并组织入户逐一调查核实。经证件审核、入户调查确无异议的,由学校通知入学。

第五章  有关要求

第十二条  加强组织领导。义务教育学校招生工作政策性强,涉及面广,社会关注度高,关系到学生、家长的切身利益,关系到教育和社会的和谐稳定。各学校要增强大局意识、责任意识、纪律意识,自觉与政府决策保持一致,切实做到加强领导,周密组织,精心实施。各学校要成立以校长为第一责任人的招生工作领导小组,校长负总责,抽调政治素质高,工作能力强的人员具体负责实施,明确分工,责任到人,设立招生办公室,公布招生电话,切实做好招生的宣传、教育、引导、资格审查、政策解释等工作,严肃纪律,强化监督,确保招生工作有序进行。

    第十三条  规范招生程序和秩序。各学校要按规定时间做好招生工作,不得跨学区招生。要认真执行免试入学政策,要规范编班,确保新入学年级班额小学不超过45人、初中不超过50人。严把入学资格关,杜绝不足龄儿童、复读学生、信息造假学生等入学。小学应届毕业生必须全部升入初中就读,严禁留级,坚决控制辍学。学校招生资格审查工作结束后,教育科将联合教研室、督导室实施审核程序。

第十四条  加强政策宣传。各单位要通过召开家长座谈会、下发宣传单等多种形式,让家长和社会各界充分了解招生政策和招生程序,确保招生工作的公平、公正。各招生学校要将招生文件、招生范围划分等相关招生政策张贴在宣传栏内,并在校内设置招生咨询台,公布招生咨询、监督电话,及时接待家长来访和接听来电咨询,让广大家长能够随时了解和掌握招生方面的情况,争取社会各界和广大群众的理解和支持,自觉接受社会各界的监督。

    第十五条  严格学籍管理。 严格执行学籍管理规定,严格按“一人一籍、籍随人走”的要求,由教育科审核,统一办理,1 0月1日前完成新生学籍注册工作,严禁在校学生重复建籍,各中小学不得为未报到学生注册学籍,严禁抢注学籍,确保学生学籍所在学校与实际学习学校一致。  

附件1:济宁太白湖新区义务教育学校招生工作领导小组成员名单

附件2: 进城务工人员随迁子女入学条件和需提交证明材料

                        济宁太白湖新区管理委员会

                        2017年7月  日

附件1:

济宁太白湖新区义务教育学校招生工作

领导小组成员名单

 长:王利生    区党工委委员、管委会副主任

副组长:韩继忠    区社发局局长

 员:唐玉玲  区建设局局长

          刘方彬  区市场监管局局长

                  区公安分局局长

              邓传立    区财政分局局长

              王新友    区规划分局局长

              付尚朋    区审计局局长

              史作双    区社保中心主任

                    区监察局局长

                    区党工委组织部副部长

正科级组织员

              张小磊   石桥镇党委副书记、镇长

              刘君妮    许庄街道党工委副书记

办事处主任

              陈建设    区武装部副部长

              蔡大虎    区社发局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区社发局,蔡大虎同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件2:

进城务工人员随迁子女

入学条件和需提交证明材料

进城务工人员随迁子女,因父母(或其他法定监护人)在太白湖新区务工或经商且长期生活居住,需在太白湖新区学校接受义务教育的,其父母(或其他法定监护人)需提交现居住(租住)地证明、务工证明(用工合同、单位缴纳的“两险以上”缴费单据或个人在太白湖新区缴纳的社保缴费单据、经商营业执照等)、居住证、户籍证明(全家户口薄)以及适龄儿童的出生证明、儿童预防接种证等。具体要求如下:

一、在太白湖新区实际居住证明

在太白湖新区实际居住证明符合下列条件之一:

1.入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)自有住房且实际居住满一年以上(含一年),应提交房产证或房管部门备案的《济宁市商品房买卖合同》、发票(购房者应为学生父母或其他法定监护人),全家户口簿等证件。

2.入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)租住房屋且实际居住满一年以上(含一年),应提供《房屋租赁证》、租赁期一年以上的房屋租赁合同、提供房屋出租者“个人房屋租赁税收缴纳证明”(或免税收缴纳的证明)、房主身份证和房产证明。所租房屋应为住宅,住所应适宜居住,能保障入学适龄儿童少年的安全。

二、在太白湖新区务工就业证明

入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)务工就业证明符合下列条件之一:

1.入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)受雇于用人单位的,用人单位应在太白湖新区,需提交在人社部门劳动用工备案系统备案的劳动合同。灵活就业者需提供在人社部门备案的“就业创业证”。劳动合同、就业创业证办理日期应距2017年8月31日满一年以上(含一年)。

2.入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)为个体工商户的,应提交工商营业执照,且经营者为入学适龄儿童少年父或母(或其他法定监护人),经营日期距2017年8月31日满一年以上(含一年),状态处于开业,注册地址在太白湖新区。

3.入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)为法定代表人的,应提交法人代码证书和工商营业执照,且法定代表人为入学适龄儿童少年父或母(或其他法定监护人),成立日期距2017年8月31日满一年以上(含一年),状态处于开业,注册地址在太白湖新区。

4.入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)为股东合伙人的,应提交工商营业执照,且投资人含入学适龄儿童少年父或母(或其他法定监护人),成立日期距2017年8月31日满一年以上(含一年),状态处于开业,注册地址在太白湖新区。

三、参保情况

入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)应参加城镇职工基本养老保险,需提供社保经办机构出具的参保情况证明,参保情况应处于正常缴费状态,到2017年8月31日连续缴纳一年以上(含一年),缴纳单位与劳动合同单位名称一致。

四、在太白湖新区办理居住证

1.入学适龄儿童父母(或其他法定监护人)持有暂住地公安派出所制发的在有效期内的居住证,居住证有效期限起始时间距2017年8月31日满一年以上(含一年)。

2.居住证地址与在太白湖新区实际居住地址一致。

五、全家户口簿

1.入学适龄儿童年龄应符合当年入学规定。户口簿上年龄与出生证明上年龄保持一致。

2.入学适龄儿童户口与其父母(或其他法定监护人)户口应在同一户籍上。

以上证明材料需提供原件与复印件。

 
 
 
 
济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659