首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
 

嘉祥县教育体育局关于做好2017年义务教育招生入学工作的意见

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/31

各镇街教办、县直义务段学校:

  为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅20171号)、《山东省人民政府关于印发山东省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(鲁政发20167号)、山东省教育厅《关于做好2017年中小学招生入学工作的通知》(鲁教基字〔20178号)、济宁市教育局《关于做好2017年义务教育招生入学工作的意见》(济教字【201747号)精神,规范普通中小学招生行为,维护招生工作秩序,从起点上促进教育公平,现就做好2017年义务教育招生入学工作有关事宜提出如下意见。

  一、落实义务教育免试就近入学制度

  按照就近入学原则,统筹做好县域内城乡学校招生工作,努力稳定乡村学校生源,均衡编班,防止产生新的大班额大校额问题。任何义务教育学校不得采取考试方式选拔生源。科学合理划设学区,实行学区制和九年一贯对口招生。小学要根据划定的服务区,按照户籍和居住地相结合的原则,做好服务区适龄儿童入学工作;初中学校主动与招生范围内小学做好对口衔接,规范入学程序,实行对口划片招生。统筹城区小学招生工作,合理划定城区小学招生范围。义务教育阶段民办学校的招生政策由县教体局统筹。

  二、科学编报招生计划

各镇街教办、县直义务段学校要结合本单位薄弱学校改造工作、解决城镇普通中小学大班额工作进展情况,在摸清生源的基础上,按照控制学校规模、班级班额(小学45人,初中50人)的要求,编报学校招生计划,并按报批的招生计划在规定学区、规定范围、规定时间内招生。全县初中学校、民办义务教育学校、县城区小学(含嘉祥街道所属五老洼小学、东关小学、西关小学、南关小学、永昌小学、双桥小学、护山小学、何庙小学)招生方案、招生计划于620日前报基础教育科审批。全县初中学校626日后方可招生。

三、严格招生入学资格和条件审查

(一)严格落实以学区为基础,户籍、住址地相结合的招生入学规定。严格限制义务段学校招收外县(市区,含济宁经济技术开发区,下同)的学生,严格限制外县(市区)学生转入。对外县(市区)申请入学和转入的,由学生家长提出申请,同步提交户口本、在嘉祥务工经商证明、房产证明,接受申请的学校将“嘉祥县就读(转学)审批证明”连同有关材料复印件提报县教体局基础教育科审批,符合入学、转入条件的,由学校备案,作为学校注册(异动)学籍的依据。对于未按规定报批而先转入入学的,一律不办理学籍异动,由此产生的后果由学校负责。

(二)小学一年级招生严格执行年满六周岁(2011831日前出生)规定。全县各小学按户籍、住址地一致相结合的原则,对提出入学申请的适龄儿童进行资格审查(查验提出入学申请儿童的户口本和户籍证明、监护人的房产证明、进城务工经商证明),符合入学条件的学生由学校发放入学通知书(城区小学的入学条件、入学范围等工作要求,县教体局另发)。

(三)严禁初中学校招收未完成小学六年义务教育的学生入学。初中学校按照学区内九年一贯制招生原则,提前与学区内对口小学联系,严格审查申请入学学生学籍状况,对于县外生源、无小学六年级学籍、县外“五四”制小学五年级等情况的学生一律不予接收,更不能变通入学。对于学校违反规定自行招收的学生,教体局基础教育科一律不予注册初中学籍。

四、加大特殊群体受教育权利保障力度

  (一)做好随迁子女入学工作。根据实际进一步完善随迁子女入学办法,坚持以公办学校为主、民办学校为补充相对就近的原则,确保进城务工人员随迁子女在当地平等接受义务教育。各镇街教办和城区义务段学校要统筹做好随迁子女入学工作,在调查摸底的基础上,提前公布学校空余学位、入学条件、入学程序等,严格审查入学资格(户籍条件、监护人进城务工条件、住房条件),接受符合条件的随迁子女入学申请。确因学位限制无法满足随迁子女入学要求的,要及早告知学生家长并说明原因。随迁子女要求回流出地入学的,流出地要妥善安排。

  (二)做好农村留守儿童入学工作。各镇街教办和学校要加强对农村留守儿童的关爱服务,全面建立农村留守儿童档案并在学籍系统进行标注,准确掌握留守儿童信息,将留守儿童作为控辍保学和教育服务工作的重点对象,确保每一名留守儿童按时入学。各镇街教办要会同镇街人民政府(街道办事处)指导辖区内中小学校、村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式,对不在学的农村留守儿童逐一核查,及时联系并做好劝返、登记和书面报告工作,提高义务教育巩固率。各学校要在义务教育年限内为辍学学生保留学籍。

  (三)做好残疾儿童少年入学工作。结合《关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》(教基厅[2017]1号)精神,完善以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充的特殊教育体系,让每一名残疾儿童接受适合的教育。各镇街教办、县直义务段学校要认真组织好残疾儿童入学前登记,根据残疾儿童少年实际情况,“一人一案”落实教育安置。各镇街教办、义务教育学校要优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄轻度残疾儿童少年接受义务教育。县特殊教育学校要提高学校的招生培养能力,扩大招生规模,增加招生类别,提高招生能力;对不能到校就读的重度残疾儿童少年纳入学籍管理,扎实开展送教上门服务。

  (四)做好建档立卡贫困家庭学生入学工作。全县中小学要主动对接扶贫部门,了解本学校服务区村队建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,加强对各学段建档立卡贫困家庭学生的跟踪管理,会同有关部门做好失学、辍学儿童的登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

  五、加强招生入学工作监管

  各镇街教办、县直义务段学校要加强组织领导,将做好普通中小学招生工作作为促进教育公平的起点和基础,切实加强对辖区内各学校招生工作及招生工作人员的监管,设立并公开监督举报电话,及时纠正违规招生行为,维护招生工作秩序,确保招生入学工作公开透明、公平公正。公办义务教育学校要严格按学区、片区招生,不得跨学区、片区招生,不得组织招生入学考试,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,不得以任何理由拒绝符合条件的学生入学,小学六年级不得提前离校(小学毕业年级学生离校时间不能早于630日)。各镇街教办要对服务区各学校提报的新生学籍注册信息进行认真审核,凡是属于未经批准,超出学校招生服务范围,违规招收的学生,教体局一律不予注册学籍。

各镇街教办除加强对传统控辍保学重点群体监控外,要高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生。适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校及各镇街教办要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向县级教育行政部门提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。教体局将依托山东基础教育信息化平台进行监控,对存在抢拉生源、超范围招生、抢注学籍等违规行为的学校,将不予注册学籍,情节严重的要进行责任追究。

民办中小学招生,应与当地公办学校同步,面向嘉祥县内生源,在“免试入学”的前提下招生,重点招收进城务工随迁子女入学,以缓解进城务工随迁子女入学难问题。加强民办学校招生监管,严禁民办学校提前组织招生、超计划招生、恶意竞争、虚假宣传、争抢生源等违规行为。加大惩处力度,对于存在违规行为的民办学校进行通报批评、取消评优资格、核减招生计划等,切实维护招生工作秩序。

六、做好新生学籍管理

各镇街教办、各义务教育学校要认真落实《山东省普通中小学学籍管理规定》,进一步规范学生学籍管理。新生入学报到后,要按照学籍管理平台要求规定项目进行信息及照片采集,不得有漏项空项,确保信息完整、准确。对于外省转入学生,接收学校要通过全国学籍系统为学生转接学籍,实现人籍一致。学生没有报到入学的,学校不得为其注册学籍,严禁抢注学籍、为非本校就读学生注册学籍。加强学籍信息管理,不得随意拷贝或向社会泄露。

七、做好宣传引导工作

义务教育招生入学工作关系到广大人民群众的切身利益,政策性强,受关注度高,各镇街教办、县直义务段学校要落实首问负责制,持续不断、细致耐心的开展有效宣传引导工作。要在招生入学关键环节和关键时间,积极主动与相关单位、媒体取得联系,共同配合,就核心政策、群众关心的政策疑难点做好宣传释疑工作。要创新宣传形式、突破宣传难点、消除宣传盲点,特别要加强对网络、微信、微博等新媒体的运用。要畅通举报渠道,对于举报的问题、顶风违规招生及乱收费行为,要认真核实查处。对违法违规的单位或个人要严肃处理,及时通报。要针对少数适龄儿童少年延缓入学、转学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,提前对其父母或者其他法定监护人做好政策宣讲工作,增强告知及解释力度。对违反《义务教育法》相关规定的行为,要依法督促改正。

监督举报电话:6821249(基础教育科)

                          6808038(纪检监察室)

附件:嘉祥县就读(转学)审批证明

附件下载

                                  嘉祥县教育体育局

                               2017526

 

 

 

 

附件:

嘉祥县就读(转学)审批证明

学生

信息

姓名

 

性别

 

出生

年月日

 

身份

证号

 

申请

入学(    )转学(     

监护人信息

姓名

 

性别

 

年龄

 

联系

电话

 

与学生

关系

 

工作单位

 

住址

 

提交

材料

1、监护人与学生的户籍情况:

2、在嘉祥务工(经商)证明:

3、房产证明、租房合同:

申请

入学:             申请入                      学校       年级

转学:             申请转入                   学校        年级

单位

审批

情况

学校审批结论:

  

 

负责人:          学校(公章)               

镇街教办审批结论:

  

 

负责人:            单位(公章)                 

教体局审批意见

 

 

 

负责人:          单位(公章)                   

说明:1、到教体局审批时提交材料复印件;2、本证明一式二份,审批流程完成后,学校、教体局各一份,作为学生学籍注册(异动)的依据。

 
 
 
 
济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659