首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 科室主页 >> 基础教育 >> 基础教育科 >> 工作通知 >> 正文
 

济宁市教育局关于做好2017年中小学暑期有关工作的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/30

济宁市教育局

关于做好2017年中小学暑期有关工作的

  

 

各县(市、区)教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局,市直各中小学校:

暑期即将来临,为进一步规范学校假期管理,指导学校加强学生假期生活教育,根据《山东省教育厅关于做好2017年中小学暑期有关工作的通知》(鲁教基函〔201720号)要求,结合我市实际,现就中小学暑期工作有关事项通知如下:

一、严格落实假期管理规定

暑期是有偿补课等违规办学行为的高发期,各县(市、区)教育局和中小学校要按照省市关于假期管理有关规定要求,加强底线管理,规范办学行为,不得以任何理由在假期统一组织学生上课,不得强制教师在假期到校上课,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导班,不得在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。要深入开展树师德、正师风治理教师有偿补课专项活动,落实学校主体责任和校长第一责任人责任,向社会公布举报电话,组织全体教师签订承诺书,抓住假期关键节点加大查处、问责、曝光力度,持续保持整治在职教师有偿补课的高压态势,倡树教育系统清风正气。

二、加强学生安全教育

各县(市、区)各中小学校要抓住学生放假前关键时期,进一步加强预防溺水、交通安全、消防安全、网络安全等方面的教育,落实安全责任,制定工作方案,切实把安全教育工作做足、做细、做实。特别是要以农村学生、男学生、留守儿童等群体为重点,集中开展暑期防溺水等安全教育,提高学生避险防灾、自救自护和智慧救援的能力。要组织、指导学生积极参与第二届全国小学生水上交通安全暨溺水知识网络竞赛活动,促进水上交通安全知识进学校、进课堂、进家庭。

三、深化文明出行专项行动

各县(市、区)要认真落实《济宁市教育局关于印发<关于开展文明出行做文明小公民主题教育活动实施方案>的通知》济教函〔20179),各中小学校要放假前,利用班会、黑板报、宣传栏、校园网、微信群、QQ群等多种形式掀起文明出行教育活动的宣传高潮,开展一次文明出行集中宣传教育活动,教育学生在假期做到文明出行,自觉参加文明出行志愿服务活动,劝导不文明行为。

四、科学指导学生假期生活

各中小学校要指导学生丰富假期生活,积极开展研学游旅行,增强实践能力,培养创新精神和劳动习惯。积极拓展校外教育渠道,加强与校外活动场所合作,为学生提供丰富多彩的活动项目。密切家校联系,推动家长自觉履行家庭教育的责任和义务,注重家庭、注重家风、注重家教,为学生健康成长营造良好的家庭氛围。

 

 

 

  济宁市教育局2017630

 
 
 
 
济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659