首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 科室主页 >> 财务审计 >> 济宁市学生资助专题 >> 媒体报道 >> 正文
 

济宁市学生资助管理中心

作者:高焱    文章来源:济宁新闻网    点击数:    更新时间:2017/8/24

 济宁市学生资助管理中心始终坚持以政府助学为主,多方筹措资金,全面落实各项资助政策,逐步健全了从幼儿园到大学各个学段的学生资助体系。 2007年以来,全市累计资助各级各类学校家庭经济困难学生92万人次,发放助学金和助学贷款9.6亿元,确保了全市每一位家庭经济困难学生不因家庭贫困而失学。


  (一)设立了学前教育政府助学金,对幼儿园3-5岁在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。2013年共资助家庭经济困难在园幼儿2.2万人次,发放助学金1305万元。


  (二)免除了义务教育阶段学生杂费、借读费和寄宿生住宿费,免费为所有农村学生和城市家庭困难学生提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。2013年共资助家庭经济困难寄宿生9680人次,发放生活补助624万元。 (三)2013年,共资助家庭经济困难高中学生2.6万人次,发放助学金1878万元。 (四)从2013年秋季学期起,全部免除中等职业教育学费。2013年共资助中等职业学校学生2.2万人次,发放助学金1614万元,免除了5.4万人次学生学费4794万元。


  (五)普通高校建立了国家奖学金、国家助学金等多种形式的困难学生资助政策。2013年资助普通高校困难学生9886人次,发放助学金1825万元,为1.6万名家庭经济困难高校学生发放助学贷款9185万元。


  (六)2013年全市共投入义务教育阶段学生营养改善资金1.14亿元,补助家庭经济困难学生和非家庭经济困难学生68万人次。投入1385万元,为1429所农村中小学配备净水设备2449台。


  多方筹措资金,扩大筹资渠道, 2013年通过"爱心一日捐"共筹集资金215万元,用于资助困难家庭学生。

  荣誉:2009年、2012年被山东省教育厅山东省财政厅评为“山东省学生资助工作先进单位”;2012年被济宁市委评为“为民服务创先争优服务品牌”先进单位。


 
 
 
 
济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659