2014年9月14日 星期日

  当前位置:您现在的位置: 科室主页 >> 财务审计 >> 济宁市学生资助专题 >> 政策文件 >> 正文  
 
关于印发《济宁市学生资助宣传工作方案》的通知
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/19
 

  

济宁市教育局文件

 

济教字〔201757

 

 


关于印发《济宁市学生资助宣传工作方案》的  

 

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社发局,市属各高校,市直各学校、幼儿园:

根据山东省教育厅《关于深入开展学生资助宣传工作的通知》(鲁教财字〔20171号)要求,在国家学生资助政策体系建立十周年之际,为进一步加强全市学生资助工作,造全济困难学,深入开展我市学生资助宣传工作,现将《济宁市学生资助宣传工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                             济宁市教育局

                                          2017617

 

 

济宁市学生资助宣传工作方案

 

一、指导思想

全面的十届五、六和中共中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定精神,省、市资助工作持正确的层次高全社会的思使资助政策,确资助,推动我市育事与经社会康发展。

二、目标宗旨

实现学生资助政策家喻户晓、广大师生应知尽知、社会各界广泛支持,确保不让一个学生因家庭贫困而失学。

三、宣传内容

(一)政策宣传。突出宣传国家出台的一系列学生资助政策,使资助政策家喻户晓,每年9月份定为济宁市学生资助政策宣传月

(二)工作宣传。充分利用媒体网络平台、政策下乡、入校、入社区等多种形式,及时总结学生资助工作成绩和经验,多渠道进行宣传,扩大学生资助工作的影响。

(三)典型宣传。充分发挥优秀典型的带头示范作用,及时挖掘和发现学生资助工作中涌现出的先进人物、优秀受助学生典型、捐资助学义举、受助学生回报感恩社会情况等内容,大力宣传和报道他们的优秀事迹。

四、宣传方式

各级教育部门、各级各类学校要主动加强与宣传部门和新闻媒体的沟通与合作,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体作用,积极运用移动通讯平台、网络平台等新媒体,构建覆盖广、效率高的资助信息融合传播体系。要定期组织开展困难学生实地走访活动,深入社区街道、学生家庭,宣传学生资助政策;要加大对偏远地区的宣传力度,消除宣传盲区和工作死角。各级各类学校要充分利用课堂、校园网、广播站、宣传橱窗、网络社区、班级群(号)等载体开展日常宣传,确保学生随时随地都能获得国家资助政策信息。在开展日常资助宣传的同时,每年围绕一两个主题,有针对性地开展专项宣传活动,努力办出特色、树立资助宣传品牌。

五、工作措施

(一)建立完善资助工作信息发布机制。各级教育部门、各级各类学校要在招生、开学、毕业、两会期间,及时通过各类媒体平台进行信息发布,全面介绍资助政策,发布工作进展情况,让广大师生、家长充分知晓政策内容和办理流程,让社会各界及时了解党和政府在学生资助方面的工作动态和政策成效。

(二)建立资助政策两节课宣教制度。各级各类学校要在开学时给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,宣传在校学习期间政府、学校制定的各项资助政策及具体的申领流程,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣传课,让家庭经济困难学生进入下一阶段学习前熟知有关政策内容,确保他们不因家庭经济困难而失学。各级教育部门要督促两节课制度的落实,在开学、放假等关键时期,加强对两节课制度落实情况的监督检查。

(三)建立宣传资料发放制度。各高校要继续做好随录取通知书发放《高等学校学生资助政策简介》工作,确保新生人手一本。各中职学校、普通高中、中小学、幼儿园要建立随录取通知书发放资助政策宣传资料制度,有条件的县区可统一制定、下发宣传资料。各级教育部门、各学校要做好各类学生资助宣传海报、宣传折页的制作、发放、张贴工作,做到政策入校、流程上墙。

(四)建立资助舆情处置机制。各级教育部门、各学校要建立学生资助工作舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,对学生资助方面的重要舆情及各类突发事件,及时跟踪收集、认真分析研判、妥善应对处置,并在第一时间向党委、政府和上级主管部门报告。

(五)强化学生资助工作热线电话制度。全面开通市、县、校三级学生资助工作咨询投诉热线电话,在官方媒体、网站主页公布热线电话号码,安排专人值守,确保工作时间保持畅通,通过热线电话及时搜集群众意见、答复群众疑问、处理群众投诉。

、工作要求 

(一)强化经费保障。各级教育部门要安排专门预算,用于学生资助宣传工作的开展;督促学校从工作经费中安排学生资助宣传工作专项经费,保证工作开展。

(二)建立学生资助宣传工作责任制。各级教育部门要把资助政策宣传纳入教育宣传的重要内容,牵头制订宣传工作计划,各级学生资助管理中心要明确专人负责,统筹学生资助宣传工作的开展。各学校要明确学生资助宣传工作负责人和宣传工作专员,做到分工明确、责任到人。

(三)建立培训交流机制。各级教育部门要大力加强学生资助管理机构和各级各类学校资助管理人员的培训交流力度,通过业务培训、学习交流、政策研究等形式不断提高政策水平和业务能力,使他们能够准确解释、解读政策,传播好学生资助声音。

)认真收集宣传信息料。各级育部门各类校要确任格要宣传成效。加强传工视频料管求在中做好相关视频字材集整各级字、 图片、广播、络等闻。

监督检查各级育部门各类要对照有关要求认真制定宣传方案并组织实施;做好年度宣传计划,落实专人负责,逐项落实资助宣传工作并定期认真总结工作经验,及时将工作动态和好的做法上报,于每年9月底将资助政策宣传月开展情况总结和图片资料报送市学生资助管理中心。市学生资助管理中心将各县(市、区)学生资助宣传工作开展情况纳入学生资助工作绩效考核机制,考核结果进行全市通报。

                 济宁市教育局办公室                   2017年6月17日印发