2014年9月14日 星期日

  当前位置:您现在的位置: 科室主页 >> 财务审计 >> 济宁市学生资助专题 >> 政策文件 >> 正文  
 
关于调整完善我省中等职业教育免学费补助方式和范围的说明
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-3-10
 

  

针对免学费政策执行过程中出现的公办学校难以通过顶岗实习获取收入弥补学校运转经费缺口、免学费财政补助政策影响优质民办学校发展等问题,按照中央要求,我省自2014年起对《山东省财政厅等四部门关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(鲁财教〔2012〕90号)规定的免学费财政补助方式进行调整完善,具体内容是:

(一)将为保证学校正常运转,对因免除学费导致学校收入减少的部分,第一、二学年由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校;第三学年原则上由学校通过校企合作和顶岗实习等方式获取的收入予以弥补,不足部分由财政按照不高于三年级享受免学费政策学生人数50%的比例和免学费标准,适当补助学校的内容,调整为:为保证学校正常运转,对因免除学费导致学校收入减少的部分,第一、二、三学年由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校。

(二)将对在政府职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取的内容,调整为:在政府职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

(三)将市属学校、市属企业办学校、中央企业办学校、民办学校等免学费补助资金由各市负责落实,补助标准按照各市公办中等职业学校收费标准确定。省财政按每生每年1900元的标准与各市按比例分担的内容,调整为:市属学校、市属企业办学校、中央企业办学校、民办学校等免学费补助资金由各市负责落实,补助标准按照各市公办中等职业学校收费标准确定。省财政按每生每年2000元的标准与各市按比例分担。