2014年9月14日 星期日

  当前位置:您现在的位置: 科室主页 >> 财务审计 >> 济宁市学生资助专题 >> 政策文件 >> 正文  
 
关于印发《济宁市捐资助学管理办法》的通知
 
作者:高焱    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-9-23
 

  


 

济政办发〔2013〕30号


济宁市人民政府办公室

各县(市、区)人民政府,济宁高新区、济宁北湖度假区管委会,市政府各部门,各大企业,各高等院校:
  《济宁市捐资助学管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


济宁市人民政府办公室    
2013年9月8日      

 

济宁市捐资助学管理办法


   
   第一条  为鼓励捐资助学,规范捐赠和受赠行为,保护捐赠人、受赠人和受益人合法权益,促进教育事业发展,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
   第二条 自然人、法人或其他组织自愿无偿向全市中小学校、幼儿园捐赠用于教育事业的财产,适用本办法。
   第三条  各级人民政府应当支持、鼓励捐资助学。
   第四条  市政府成立济宁市捐资助学领导小组,领导小组办公室设在市教育局,统一组织协调全市捐资助学工作。
   县(市、区)人民政府应当成立捐资助学领导小组,负责本级捐资助学工作的组织领导。
   第五条  新闻媒体应当广泛宣传捐资助学先进事迹和先进典型,大力弘扬“孔孟之乡”尊师重教的良好风尚,形成全社会关心支持教育发展的浓厚氛围。
   第六条 捐资助学坚持自愿、无偿原则,禁止强行摊派或变相摊派,不得以捐赠名义从事营利活动。
   全市中小学校、幼儿园依法接受自然人、法人或其他组织定向捐赠,不得面向社会开展募捐活动。
   第七条 捐资助学应当遵守法律、法规、规章,不得违背社会公德,不得损害公共利益和其他公民的合法权益。
   第八条  捐赠人捐赠的财产应当是其有权处分的合法财产。
   第九条  捐赠财产主要用于:
   (一)学校校舍建设改造及教学设备购置等改善办学条件;
   (二)资助家庭经济困难学生完成学业,救助家庭贫困教师;
   (三)奖励优秀教师和学生;
   (四)其他有利于教育事业发展的公益活动。
   第十条  捐赠人捐赠财产可以与受赠人就捐赠财产种类、质量、数量和用途等订立捐赠协议。
   捐赠人应当依法履行捐赠协议,按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠财产转移给受赠人。
   第十一条  境外捐赠人捐赠的财产,由受赠人按照国家有关规定办理入境手续。
   第十二条  捐赠人有权向受赠人查询捐赠财产管理使用情况,提出意见和建议。对于捐赠人的查询,受赠人应当积极配合。
   第十三条 捐赠人捐赠财产用于教育事业,符合《中华人民共和国企业所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例和《财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税〔2008〕160号)等有关规定的捐资助学支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;个人捐赠额未超过纳税义务人申报的个人所得税应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。
   第十四条  捐赠人捐赠财产通过“山东省教育基金会济宁助学基金”专户,向捐赠人出具财政部门印制的捐赠票据,并纳入财政专户管理。
   第十五条  捐赠财产的使用,应当尊重捐赠人意愿,不得擅自改变捐赠财产用途;确需改变用途的,须征得捐赠人同意。
   第十六条  受赠人接受捐赠财产后,应当按照捐赠人意愿拟定受赠财产使用计划,报县级以上民政部门备案,经捐赠人同意后,及时安排财产使用,如实向捐赠人反馈捐赠财产使用情况。
   受赠人应当执行国家统一的财务管理制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,自觉接受有关部门的审计和监督。
   第十七条  受赠人应当公开接受捐赠的情况和受赠财产的使用、管理情况,接受社会监督。
   第十八条  捐资助学形成的资产及其增值部分所有权属于受赠人,受国家法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和损毁。
   第十九条  集体捐资10万元以上100万元以下的,由受赠人所属县(市、区)人民政府颁发捐资证书;受赠人为市直属学校的,由市教育局颁发捐资证书。
   集体捐资100万元(含100万元)以上的,由市人民政府颁发捐资证书。
   第二十条  个人捐资5万元以上50万元的以下的,由受赠人所属县(市、区)人民政府颁发捐资证书;受赠人为市直属学校的,由市教育局颁发捐资证书。
   个人捐资50万元(含50万元)以上的,由市人民政府颁发捐资证书。
   第二十一条  集体捐资500万元以上或个人捐资200万元以上的,除按本办法第十九条、第二十条规定颁发捐资证书外,捐建的校舍等工程项目,可以捐赠人名义命名;全额捐资用于新建公办学校的集体和个人,除按本办法第十九条、第二十条规定颁发捐资证书外,可以捐赠人名义命名学校。
   第二十二条  捐赠人首次向受赠人捐赠财产,但所捐数额不属于本办法第十九条、第二十条颁发捐资证书范围的,由受赠人颁发捐资证书。捐赠人首次捐赠财产后继续捐赠的,累计计算捐赠数额,按累加捐赠数额颁发捐资证书或命名。
   第二十三条  受赠人未征得捐赠人的许可,擅自改变捐赠财产的性质、用途的,由县级以上教育行政部门责令改正。
   第二十四条  挪用、侵占或者贪污捐赠财产的,由县级以上教育行政部门责令退还所用、所得财产;对直接责任人员,由所在单位依照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   依照前款规定追回、追缴的捐赠财产,应当用于原捐赠目的和用途。
   第二十五条  本办法自2013年10月8日起施行,有效期至2018年10月7日。