首 页 教育动态 政策法规 网上办事 教育之窗 教师频道 家长频道 教学资源库 网络安全 下载中心 学生天地 娱乐天地
>> 您现在的位置: 科室主页 >> 财务审计 >> 济宁市学生资助专题 >> 杏坛助学 >> 正文
 
 

致高三学生及家长的一封信

作者:高焱    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-9-23

尊敬的家长、同学们:

   生源地信用助学贷款是解决家庭经济困难学生就学问题的重要途径。2010年全国受理贷款申请121万人,签订合同金额67亿元,贷款学生人数增长迅速。生源地信用助学贷款充分体现了“以人为本、教育公平、和谐社会”的科学内涵,确保每一位家庭经济困难学生都能够顺利完成学业,圆大学梦想。

   一、生源地信用助学贷款资格审核

   5月15日之前,由学生就读的高中学校在家庭经济困难学生认定的基础上审核认定高考新生的贷款资格并将贷款学生信息上报学校所在地的区县学生资助管理中心;7月20日之前贷款学生与学校分管资助老师联系,进一步核实贷款信息及贷款金额。

 、生源地信用助学贷款申报培训

 7月25日,普通高中学校组织有贷款资格的高考新生学习在网上注册申请生源地助学贷款,并打印申请表,到村委会或居委会盖章。

 三、生源地信用助学贷款的手续办理

 学生和共同借款人携带①身份证(原件和2份复印件),②户口本(只看原件),③录取通知书(原件和2份复印件),④签字并盖章的申请表(从网上注册打印出来的)一式2份到户籍所在地的区县学生资助管理中心办理手续。一般情况下,在10分钟之内就能办理完手续。

注:共同借款人条件:

共同借款人和借款学生共同承担还款责任。共同借款人应符合以下条件:

(一)共同借款人原则上应为借款学生父母;

(二)如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他直系亲属作为共同借款人;

(三)如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人、或自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人。

(四)共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(区);

(五)如共同借款人不是借款学生父母时,年龄原则上在25~60周岁之间;

(六)已获得开发银行贷款的借款学生原则上不能做为其他借款学生的共同借款人。

四、生源地信用助学贷款资金到位方式及时间

 贷款学生携带合同及贷款受理证明到高校报到,合同及贷款受理证明就是“学费证明”,任何高校是不能以任何理由将贷款学生拒之门外或催要学费的。报到后,到高校学生资助管理中心领取贷款回执,并在规定期限内,将贷款回执邮寄回本县(区)资助中心。区县资助中心收到回执后,上报国家开行银行,银行于11月中旬贷款从支付宝账户上直接划到高校帐户上。扣除学费和住宿费后,剩下的贷款资金学生可自由支配。

 五、生源地信用助学贷款相关政策

(一)贷款额度。生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。每个学生每年申请的贷款额度不低于1000元,不超过6000元,具体金额根据学生学费和住宿费等实际需求确定。

(二)贷款期限。生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最短不低于6年,最长不超过14年。可以提前还款。

  (三)贷款利率及利息。学生在校期间的利息由财政全额贴息支付,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担,自毕业当年的9月开始自付利息。

(四)本金和利息偿还。生源地信用助学贷款利息按年计收。学生在校及毕业后2年期间为宽限期,宽限期内只偿还利息。宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。提前偿还的贷款本金须是一次性还清。

                                              

                                            一一年四月十三

 
 
 
 
济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659